Вавилон-6 изначальный — 6-я серия Raider’a (2005)

Продолжаем юбилейные выпуски изначального Вавилона. Сюжет данной серии позже был адаптирован нами для 19-й серии с одноимённым названием.


 

6-я серия

«Астероид» (The asteroid)

На космической станции Земного Содружества «Вавилон 6» возникают то и дело нарушения связи. Это сильно затрудняет сообщение станции с прибывающими кораблями и их причаливание. Кроме того, нарушена связь нетолько с Землей, но и с другими мирами. Такая ситуация довольна опасна, так как в случае кризисной ситуации, могут возникнуть серьезные проблемы. В связи с этим капитан станции Кристофер Шеридан отдает приказ провести профилактику систем связи и их ремонт. Он просит сделать это как можно быстрее. Ремонтные бригады приступают к работе. Контроль над проведением работ Крис поручает своему заместителю Роберту Келлу. В этот момент, когда станция находится в относительной изоляции от внешнего мира, дальнобойные сканеры «Вавилона 6» регистрируют в 2-х днях пути огромный объект, движущийся с невероятной скоростью.

Капитана Шеридана вызывают на командный мостик. Очевидно, что движущийся объект нечто иное, как астероид. Дело в том, что приборы станции определили также мощное гравитационное поле от объекта. Поэтому и в силу других причин это не мог быть корабль. Крис отдает приказ команде провести расчет траектории астероида и определить есть ли угроза станции. Ситуация может стать чрезвычайно опасной, если учитывать технические проблемы самой станции. Уже через час результаты расчета готовы. Прогноз неутешительный: если астероид не изменит траекторию (а это мало вероятно, ведь объект очень большой), то он просто сметет станции Земли ровно через 46 часов. Крис обеспокоен, он просит пока сохранять новости в тайне, чтобы избежать паники. Положение очень серьезное.

Перед капитаном встает вопрос: нужно ли объявлять эвакуацию населения станции или же есть другой выход? Конечно, Кристофер понимает, что и проведение эвакуации – это не меньшая проблема. Связь нарушена, спасательные корабли вызвать не получиться. Мощности тех кораблей, которые находятся близ «Вавилона 6», для этого не хватит. А для спасения людей только средствами транспортных челноков станции потребовалось не менее двух суток. Отсчет вообщем-то уже пошел. Шеридан принимает решение: прекратить причаливание кораблей, объясняя это неполадками пункта управления, как можно быстрее осуществлять отправление вылетающих кораблей. Крис отдает приказ ремонтной бригаде прекратить профилактику и восстановить связь. Ремонтникам требуется на это не менее 12 часов и при этом стабильная работа системы не гарантируется. Капитан дает добро. Кристофер отдает и третий приказ: немедленно подготовить к вылету все четыре эскадрильи истребителей. Он инструктирует командиров и просит выдвигаться за помощью в разных направлениях. Капитан приказывает привести к станции любое судно, которое обладало бы собственным приводом для прыжка в гиперпространство, хоть это судно и будет наверняка военным. У Шеридана появилась идея, своего рода вариант «Б».

Пилоты вылетели. По прошествии 12 часов ремонтники закончили работу. Связь была восстановлена. У станции появилась надежда, которая угасла также быстро. Дело в том, что при первой попытке вызвать помощь, выяснилось, что астероид приблизился настолько, что его гравитационное поле создавало помехи и сбои в системе связи. Было ясно, что подмогу не вызвать. Никто не услышит просьбы о помощи. До столкновения оставалось 24 часа, т.е. сутки. Не от одной эскадрильи вестей не было. Перед капитаном снова встал вопрос об эвакуации, но он не решался. Началась бы паника. Не известно было, дошли бы челноки до ближайших населенных планет, колоний или станций, а ведь им надо было вернуться несколько раз за оставшимися людьми. Да и запас топлива у них не столь велик. К тому же Крис знал, он верил в своих пилотов. Он надеялся, что помощь придет во время. Но слишком затягивать было нельзя. Необходимо было попытаться спасти хоть кого-то. И Шеридан отдал приказ подождать еще два часа и объявить эвакуацию. Сам капитан все время находился в рубке. Через три с половиной часа, когда все для транспортировки людей было уже готово, открылась зона перехода, и в обычное пространство вышла эскадрилья «дельта», которая привела с собой тяжелый нарнский крейсер класса «Г’Кван» под командованием стратега 2-го ранга Г’Торна.

На таком расстоянии связь еще поддерживалась, и первым в эфире послышался голос капитана крейсера: «помощь уже здесь капитан Шеридан». «Нарны в неоплатном долгу перед людьми, мы готовы». Кристофер сказал только: «спасибо». А затем принялся за осуществление своего плана. Крис помчался к докам, занял место в своем истребителе и в мгновение ока вылетел в сторону крейсера. Он вкратце изложил нарнскому капитану свою идею. Она заключалась в следующем: им необходимо было вылететь на встречу астероиду, затем, уже на месте, открыть максимальную точку перехода таким образом, чтобы объект уходил в гиперпространство, и, как только астероид войдет, хоть бы частично, в воронку, закрыть точку перехода. Как максимум, взрыв разнес бы астероид в щепки. Как минимум, оставшиеся его куски изменили бы траекторию и ушли в сторону. При необходимости наиболее крупные из них можно уничтожить вооружением крейсера. Капитан крейсера дал добро, и они отправились.

Через три часа истребитель Криса и нарнский крейсер были на месте. Перед ними предстала ужасающая картина. На встречу кораблям на огромной скорости неслась глыба внушительных размеров. Если бы такая махина достигла станции, то от нее не осталось бы и следа. Необходимо было действовать. Шеридан дал знать капитану крейсера, что пора открывать точку перехода. Г’Торн приказал запустить гиперпривод и открыть зону перехода так, чтобы воронка расположилась точно по направлению движения астероида. Нарнский крейсер удерживал воронку настолько большой, насколько позволяла мощность его двигательной системы. Астероид начал медленно входить в гиперпространство. Как только треть объекта вошла в воронку, стало понятно, что дальше медлить нельзя, иначе часть астероида уйдет в гиперпространство и рано или поздно может столкнуться с другим кораблем. Крис сообщил капитану крейсера, что пора закрывать точку перехода.

Через секунду произошел взрыв. Треть астероида была уничтожена, оставшаяся его часть изменила курс и стала уходить в сторону. Однако Крис и Г’Торн приняли решение преследовать астероид, чтобы он не стал проблемой другим. Как только крейсер набирал энергию, они еще два раза повторили проделанную операцию. Угроза была снята. Астероид уничтожен. Кристофер поблагодарил Г’Торна за помощь. Крис сказал: «Спасибо Вам Г’Торн. Теперь у Вас более 500 тысяч должников, которым Вы сегодня спасли жизнь. И главный из этих должников – я, который отвечает за этих людей». Ответом нарнского капитана были слова: «Вам не за что меня благодарить, капитан. Ваша идея, Ваша забота спасла им жизни, а не я». Через мгновение нарнский крейсер ушел в гиперпространство. Кристофер вернулся на станцию. Он был счастлив, что ему удалось задуманное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.