Канонерка класса «Келлавет»

Длина: 290 метров.

Двигательная система: 4 гравиметрических двигателя.

Силовая установка: 1 гравиметрический реактор.

Гиперпространственный привод: Есть.

Продолжительность работы до перезаправки: 5 лет.

Искусственная гравитация: Есть.

Экипаж: 11 дрази.

Вооружение:

  • 2 тяжёлых ракеты космос-космос
  • 20 лёгких противоистребительных ракет
  • 5 нейтронных лучевых пушек

Истребители:

  • 2 истребителя класса «Практа»

Оборона:

  • 1,2-4,8 метров закалённой энергоотражающей брони

Маневренность:  класс Б. Маневрирование в атмосфере возможно.

Производитель: 

После того, как дрази с большим трудом, но набравшись немало опыта, реализовали свою программу линейного крейсера, они решили, что будет лучше обратиться к многолетнему опыту производства канонерок и воспользоваться приобретённым опытом и технологиями, чтобы создать новую канонерку, способную на выполнение более широкого круга задач, а также хорошо вооружённую и бронированную, чтобы роем противостоять флотам потенциальных противников.

В 2326-м году первые канонерки класса «Келлавет» начали поступать во флот. На учениях они показали свою высокую боевую эффективность, но отнюдь не универсальность, на которую рассчитывали создатели.

Канонерка вышла за концепт дешёвого и легко обслуживаемого корабля, который можно производить быстро и в больших количествах. Относительно старых канонерок она оказалась достаточно дорогой.

Оснащение канонерки двумя истребителями сопровождения до сих пор является темой для споров среди военных специалистов дрази. В то время, когда одни говорят, что назначение манёвренных канонерок не предусматривает истребительного сопровождения, другие, наоборот, доказывают, что истребители могут быть отлично использованы в некоторых тактических манёврах, а также дают дополнительную защиту для уязвимых с кормы канонерок.

2 тяжёлые ракеты, размещаемые на внешней подвеске, предназначены для атаки крупногабаритных целей. 5 нейтронных орудий, являющиеся неким более мощным аналогом нейтронных пушек минбарского Ниала, хорошо подходят для борьбы с любыми целями. 20 малых ракет предназначены для освобождения пространства от вражеских истребителей, способных своей манёвренностью сковать мобильность канонерок. Учитывая тот факт, что канонерки всегда действуют малыми или большими группами, то они всегда прикрывают друг друга, привнося на поле боя достаточно вооружения, чтобы эффективно противостоять даже крупным кораблям. Учитывая новые технологии, использованные для разработки канонерки класса «Келлавет», её иногда стали называть дразианским аналогом «Белой звезды». Хотя тактически дрази больше действовали как дракхи. Один крейсер шёл как центр и поддержка группы из двадцати канонерок.

На 2341-й год в строю у дрази было 1342 канонерки этого класса. Но производство этих кораблей влетело бюджету дрази в копеечку. В связи с этим количество производимых в год новых канонерок было несколько снижено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.