Крейсер класса «Платри»

Длина: 2178 метров.

Двигательная система: 3 гравиметрических двигателя.

Силовая установка: 4 гравиметрических реактора, 2 термоядерных реактора

Гиперпространственный привод: Есть.

Продолжительность работы до перезаправки: 25 лет.

Искусственная гравитация: Есть.

Экипаж: 127 рейнджеров.

Войска: до 150 рейджеров.

Вооружение:

  • 1 адаптированное ворлонское квантовое суперорудие
  • 8 минбарских тяжёлых лучевых пушек
  • 8 средних лучевых пушек
  • 16 мобильных импульсных турелей
  • 72 ракеты космо-космос

Истребители:

  • 4 разведчика класса «Голубая звезда»
  • 16 истребителей класса «Ниал»

Оборона:

  • 8-16 метров усиленного ворлонского био-бронированного корпуса
  • гравитационные тяговые лучи
  • ворлонские щиты
  • минбарское стелс-устройство

Маневренность: класс В. Маневрирование в атмосфере невозможно. Возможна единовременная аварийная посадка.

Производитель: 

В 2280-х годах Межзвёздный Альянс контролировал большую территорию. Его рейнджеры патрулировали там, где заканчивался Известный космос и начиналось неизведанное пространство, способное принести неожиданные опасности.

После многочисленных конфликтов, начиная с Войны Теней, рейнджеры потеряли большое количество кораблей. В частности, основа тогдашнего флот корабль класса «Белая звезда», произведённый в количестве 150 единиц, остался лишь в количестве 60 единиц. Под давлением Деленн, бывшей в то время президентом Межзвёздного Альянса, было заказано ещё 50 Белых звёзд.

Эсминцы класса «Победа» производились в некотором количестве каждый год, но они были достаточно дорогими и требовали доработок. Несмотря на то, что «Побед» планировалось произвести около 600 штук, на самом деле их построили всего лишь 60. Этого было достаточно для мирного времени. Хотя и сами эсминцы были плохо предназначены для патрульных и разведывательных миссий. В принципе, это были мощные боевые корабли, способные переломить ход сражения, но для дальних автономных миссий они подходили хуже.

В связи с этим руководство Межзвёздного Альянса заказало минбарской Касте Мастеров создание нового хорошо вооружённого и оснащённого патрульного корабля, способного к продолжительным автономным миссиям.

Чтобы не портить отношения с Землёй, которая до этого получала выгоду от производства «Побед», а теперь оставалась в некотором роде за бортом, Межзвёздный Альянс заказал Земле разработку нового тяжёлого истребителя для создаваемого крейсера.

Однако получилось иначе. Крейсер пошёл в производство, а истребители ещё были в разработке. В связи с этим «Платри» получил в качестве стандартного истребителя надёжные «Ниалы». Кроме того, разведывательные и патрульные способности корабля были усилены четвёркой «Голубых звёзд».

Огневая мощь «Платри» обеспечивается мощной адаптированной ворлонской пушкой, которая по выходной энергии хоть немного и уступает главному орудию «Побед», но скорострельней. В дополнение идут 8 тяжёлых орудий, способных уничтожать корабли любого размера. Ракетное вооружение обеспечивает возможность вести бой в космосе на дальних дистанциях.

Новшеством в оборонительном вооружении являются 16 мобильных турелей, которые базируются в нижней части корабля в специальных боксах. При необходимости несколько этих турелей покидают боксы и крепятся на поверхности корабля в нужных местах. Питание турелей обеспечивается батареями и производится независимо от энергосистемы корабля. Находясь в боксах, турели подзаряжаются. Одним из бонусов применения данных мобильных пушек является возможность размещения их в открытом космосе, либо на другом корабле сопровождения, чтобы обеспечить ему огневую поддержку. Из 16 турелей на боевом дежурстве всегда находятся 4 штуки.

С 2285-го по 2293-й годы было построено 40 крейсеров класса «Платри». Изначально планировалось построить лишь 30, но война и потеря на этой войне двух новейших крейсеров заставили увеличить серию ещё на 10 единиц. Таким образом на 2338-й год во время Битвы за Минбар в строю имелось 38 крейсеров класса «Платри». Но этим кораблям не довелось поучаствовать в сражениях с Агрессором-2338, так как на тот момент все они были на дальних рубежах и не успели вовремя прибыть к Минбару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *