Крейсер класса «Звёздный дракон»

Крейсер класса "Звёздный дракон"

Длина: 1788 метров.

Двигательная система: 2 гравиметрических двигателя.

Силовая установка: 2 гравиметрических реактора.

Гиперпространственный привод: Есть.

Продолжительность работы до перезаправки: 15 лет.

Искусственная гравитация: Есть.

Экипаж: 681 дрази.

Вооружение:

  • 8 тяжёлых лазерных орудий (2 батареи по 4 орудия)
  • 11 средних лучевых пушек
  • 64 ракеты космос-космос

Истребители:

  • 16 истребителей класса «Практа»

Оборона:

  • 4,8-16 метров закалённой энергоотражающей брони
  • направленные гравитационный лучи

Маневренность: класс Г. Маневрирование в атмосфере невозможно.

Производитель: 

После того, как в 2270-х годах Межзвёздный Альянс начал строить для рейнджеров новые корабли, а другие расы, получив гравитационные технологии принялись разрабатывать новые, более совершенные флоты, дрази постарались не отставать. Пользуясь ослабленным положением Центавра, дрази расширили кое-где свои территории и улучшили экономическую базу. Однако большие территории требовали хорошей защиты, а полагаться на Межзвёздный Альянс дрази точно не хотели. Поэтому они решили усилить свой флот тяжёлыми кораблями, так как в крупных сражениях против линкоров и тяжёлых крейсеров одними лишь канонерками не повоюешь.

При создании своего нового линейного крейсера дрази ориентировались на опыт нарнов и их тяжёлые крейсера. Новый корабль должен был привносить на поле боя сокрушительную огневую мощь, компенсирующую её недостаток у канонерок. Именно поэтому «Звёздный дракон» был вооружён аж восемью тяжёлыми лазерами, которые являлись собственной разработкой дрази на основе изучения нарнских технологий и кое-каких минбарских. Залпом из этих орудий крейсер дрази мог уничтожить практически любой крупный корабль из известных.

В 2279-м году первые «Звёздные драконы» начали поступать во флот. Они были достаточно дорогостоящими, поэтому их производилось не много, тем более время было относительно мирное, и особой нужды в большом количестве крупных боевых кораблей не было. Тем не менее, благодаря такому усилению флота дрази стали считаться новой великой державой, заменив ушедших ворлонов.

Однако первые проблемы с применением крейсера начались во время неожиданной войны 2292-го года с неизвестной до этого момента расой.

Совместно с Аббаи дрази вели разведку дальнего космоса с целью освоения территорий и создания новых колоний. Аббаи к тому моменту уже имели новую колонию в этом отдалённом секторе, и дрази очень хотелось не отстать. Однако колония аббаи была атакована и уничтожена неизвестной силой. Началась война, и Межзвёздный Альянс вынужден был включиться в неё.

Несмотря на то, что основной силой на тот момент были рейнджеры, многие члены альянса выслали свои эскадры для усиления союзного флота. Всем было понятно, что решительные совместные действия могут принести быструю победу. Заодно это был хороший шанс испытать новые корабли на пригодность.

Пользуясь случаем дрази отправили свою эскадру из нескольких «Звёздных драконов» и сопровождением из канонерок в зону боевых действий. Не предназначенные для дальних походов канонерки стали испытывать трудности со снабжением. Им не хватало автономности, а без крупных кораблей они не могли переходить в гиперпространство. В связи с этим, «Звёздные драконы» в очень неудачный момент были подловлены без сопровождения, попав в засаду рейдерской эскадры противника. Рейнджеры подоспели вовремя, но уязвимость крейсеров, оставшихся без манёвренной поддержки, была очевидна.

С одной стороны, дрази и не предусматривали применение крейсеров без сопровождения, но боевая ситуация создала свои условия. Именно потому, что «Звёздный дракон» должен был использоваться только в связке с малыми кораблями поддержки, а достаточного количества кораблей снабжения у дрази не было, в 2327-м году командование приняло решение о глубокой переработке крейсера, чтобы сделать его более универсальным, но не в плане более самостоятельным, а наоборот. Крейсер должен был не только играть роль «большой пушки» на поле боя, но также обеспечивать обслуживание новых канонерок класса «Келлавет» вдали от базы.

Такой подход позволил дрази сэкономить на разработке и постройке кораблей снабжения, а заодно придать не столь нужным в мирное время крейсерам дополнительную функцию, тем самым оправдывая дороговизну содержания.

Модернизация затронула многие системы «Звёздного дракона». В частности, с него сняли зенитное вооружение, посчитав, что в нём нет большой необходимости, так как для защиты могли использоваться 11 средних турелей и ракеты. Кроме того, вместо изначальных 32 истребителей осталось только 16. Именно они должны были обеспечивать прикрытие крейсера. Освободившееся место пустили под хранилища припасов и запчастей. Добавились один чуть ли не сухой док для полномасштабных работ по ремонту канонерок, а также два стыковочных узла, для снабжения и мелкого ремонта. Экипаж был переукомплектован и уменьшен.

По итогам модернизации крейсер стал неким видом мобильной базы, всегда сопровождаемой канонерками. Тем не менее он сохранил свой ударный потенциал, позволяя дрази приносить на поле боя достаточно огневой мощи, чтобы справиться с любым противником. На 2341-й год во флоте дрази имелось 64 крейсера класса «Звёздный дракон», позволяющие дрази оперировать на дальних дистанциях от собственных баз, расширяя влияние империи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *