Вавилон-6
космическая станция


Предыстория
Космическая станция «Вавилон-6» была построена после Битвы за Минбар, как попытка восстановить разваливающийся Межзвёздный Альянс. Инициатором проекта выступила Деленн. После крайне сомнительной победы, ведущие расы альянса хоть и с некоторыми сомнениями, но были готовы вкладывать в восстановление союза.


Постройка
Несмотря на то, что за постройку станции взялась Земля при поддержке Минбара, Нарна и Центавра, выделивших достаточное финансирование, уже к в 2341-му году внутриполитические настроения на Земле изменились, и завершение строительства происходило уже при других обстоятельствах. В связи с этим некоторые менее важные части станции не были полностью завершены, а какие-то выполнены дешевле.
Технические данные
Длина
11112 метров
Ширина
3200 метров
Высота
3200 метров
Экипаж
2665 человек
Гарнизон
8.000 человек
Население
340.000 человек и инопланетян
Искусственная гравитация
Имеется
Силовая установка
1 реактор на антиматерии (поначалу)
1 квантово-гравиметрический реактор
2 вспомогательных термоядерных реактора
Продолжительность работы до перезаправки
8 лет

Вооружение
- 10 тяжёлых дальнобойных импульсных орудий «Предел» М-90
- 12 квантово-гравитационных лучевых пушки КГЛ-60
- 72 скорострельных 4-х ствольных импульсных пушки «Вулкан» М16
- 4 комплекса «Перехватчик-3» (96 пусковых установок)
Оборона
- 8-15 метров поликристаллиновой сегментированной брони (повреждённые сегменты легко заменяются)
- минбарская скрывающая технология (нарушает прицеливание и сканирование атакующих кораблей)
- гравитационное поле (предназначено для защиты от столкновений)
Истребители
- 48 истребителей класса «Громовержец»
- 24 штурмовика класса «Кречет»
Транспорты
- 2 военных транспорта класса «Монсун»
- 20 челноков
Бухты и стыковочные узлы
- 1 пассажирская бухта
- 2 грузовых бухты (16 корабельных мест + 16 шлюзов)
- 1 военная бухта (8 корабельных мест + 8 шлюзов)
- 2 стыковочных узла для более крупных кораблей


Сектора
В носовой части имеется пристройка, оснащённая антеннами, сканнерами и прочими устройствами связи и слежения за окружающим пространством. Каждый малый пассажирский корабль, прибывающий на станцию, пролетает сквозь кольцо этой пристройки и автоматически проходит сканирование.


Синий (офицерский) сектор
- командный мостик
- служебные помещения (конференц-зал, зал заседаний и пр.)
- главный медотсек
- квартиры персонала.
Зелёный (дипломатический) сектор
- дипломатические помещения
- квартиры послов
Фиолетовый сектор
- квартиры и помещения для инопланетян, использующих иные атмосферы


Коричневый сектор
Это коммерческий и торговый сектор, сдающий в аренду основную часть квартир постоянных жителей станции.
Красный сектор
Развлекательный сектор, в котором находятся: казино, помещения для развлечений, отели, рынок, культурные помещения (голографический парк, музеи, театры и пр.). Наряду с Коричневым сектором Красный сектор является самым популярным.
Сады:
Здесь располагаются сады различных плодовых растений, поля, роща с разными не плодовыми деревьями, спортивные площадки. В садах существуют искусственное солнце и луна, которые симулируют дневной цикл. Также существует система управления погодой, которая способна создавать ветер и дождь. Но из-за большой стоимости эта система не была достроена, поэтому отключена до лучших времён. Сады окружены Красным и Коричневым секторами.
Коричневый и Красный сектора оснащены восемью жилыми отсеками каждый. Каждый такой отсек в случае эвакуации может отстреливаться. Для того, чтобы все отсеки могли быть отстреляны от станции, Сектора оснащены механизмами вращения.
Серый сектор
В «крыльях» расположены технические помещения для беспилотных роботов, бухты истребителей, часть вооружения и обслуживающие системы.
Жёлтый сектор
Жёлтый сектор включает в себя: грузовые доки, склады и транспортное оборудование. При этом основная часть Жёлтого сектора — это огромный барабан, по внешнему периметру которого расположено 600 грузовых секций, которые подводятся к бухтам и шлюзам, где производится обмен грузов со станцией. Внутри секций автоматически производится шлюзование и сортировка грузов. Затем грузы направляются во внутренние отсеки для дальнейшего применения.
Чёрный сектор
Пожалуй, самый малый и закрытый сектор, где располагаются военные помещения и казармы гарнизона станции.


Серый сектор
- реакторы
- технические помещения
- мануфактура
- индустрия
(вход только для персонала)
Серый сектор
- хранилища топлива, газов и жидкостей (например, воды), необходимых для жизнеобеспечения и служебных нужд
- солнечные коллекторы


Соединяющая балка
На соединяющей балке установлен огромный шар, в котором располагаются:
- коммуникационный центр, позволяющий ретранслировать все межзвёздные каналы миров союзников
- астролаборатория
- эксклюзивный отель и ресторан.
Меньший шар изначально был запланирован в качестве координационного центра военных операций. Однако шар никогда не был до конца достроен и оснащён необходимой техникой из-за того, что война с неизвестным Агрессором-2338 так до сих пор и не началась. Шар законсервирован и находится под ответственностью военных «Вавилона-6».
Голографический парк
Состоит из кино, зоопарка, музея и секционного развлекательного центра. Располагается в Красном секторе.
Кино: Почти реалистичное представление, при котором зритель воспринимает всё, будто сам находится на месте действия.
Зоопарк: Показ голограмм известных животных из множества миров, также и в родной среде, а также временами мифических животных.
Музей: Почти то же самое, что и зоопарк, но ориентированный на голографическое искусство, историю, географию и т.д. (в зависимости от «выставки»)
СРЦ: Несколько кабин разных размеров, где клиенты могут насладиться множеством разных голографических сцен, скомбинированных с другими элементами (например, с музыкой). Клиент может заказывать сцены и образы по собственной фантазии до тех пор, пока это не нарушает законодательство Земного Содружества или Межзвёздного Альянса. Голопарк обязан придерживаться конфиденциальности касательно своих клиентов.
Конструкция
Станция «Вавилон-6» устроена как большой конструктор. Практически все элементы можно отсоединить и заменить. В частности, сегментированная броня легко восстанавливается посредством замены повреждённых сегментов. Такой подход увеличивает живучесть станции и упрощает её обслуживание.
Здравствуйте.
Простите за критику столь серьезного проекта, от первый раз сунувшегося новичка, но…
Почему станция вращается?
Согласно «Крестовому походу» и «Затерянным сказаниям» Землянам перепали технологии не только от Минбара но и от Ворлона. и это в период жизни Шеридана.
Неужели 60 лет спустя земной Альянс строит станцию масштабнее пяти предыдущих используя принципиально устаревшие технологии?
Еще раз простите, но бросилось в глаза.
Здравствуйте!
Да, станция, действительно, вращается только на видео. Дело в том, что при создании видео наш дизайнер решил, что с вращением будет более эффектно смотреться. И это, на самом деле, так.
В самом сценарии, если мне не изменяет память, вращение ни разу не упоминается. В принципе, данный вопрос так и не был окончательно решён. Отсылаю к старой дискуссии на эту тему на форуме (https://forum.toposrednik.ru/index.php?topic=100.0). Большинство, и я в том числе, склонилось к тому, что вращение не нужно как раз-таки по причине наличия гравитационных технологий.
С другой стороны, если уж принимать во внимание вращение, созданное нашим дизайнером, то, во-первых, вращается далеко не вся станция, во-вторых, вращение этих частей можно всё же объяснить. Скажем, экстренное или временное вращение, вызванное определёнными причинами, не связанными с созданием гравитации.
Спасибо за критику и вопросы. Они помогают нам лучше прорабатывать сюжет и различные технические детали.
И, кстати, этот Ваш вопрос уже продвинул нас в нужную сторону касательно конструкционных особенностей станции. Если будет возможность, в ближайшее время постараюсь обновить информацию о станции. Если нет, напомните.
Здравствуйте!
Почитав Ваши Коментарии по поводу вращения, могу предложить и такое объяснение вращение жилого сектора, что вращение нужно для смены вида из иллюминаторов кают, что бы пейзаж не надоедал, а постоянно менялся!
Думаю это более логичное объяснение почему происходит вращение.
Спасибо за комментарий.
Мне кажется немного чересчур, когда станцию в 11 км. длиной вращают только, чтобы изменить вид для жителей с одних звёзд на другие.
Добрый день, подскажите чем обусловлен выбор цвета станции? Все станции от первой до пятой совпадали с цветами радуги, и шестая должна быть синей. В данном цветом сочетании (изумрудный и лиловый) напоминает вражду между разными кланами Дрази, была такая серия в сериале. На сколько я понимаю в данном проекте Дрази одна из главных рас, станция в такой расцветки не может существовать, что бы ни кто из рас не получал преимуществ.
Добрый день, Денис.
Цвет станции обусловлен дизайнерским решением. Не буду спорить что там с цветами радуги, но в фанатской среде уже давно цвет 6-й станции определён как фиолетовый. Мы же, чтобы не плагиатить, сделали свою расцветку. Кроме того, не стоит забывать, что хоть станция и называется «Вавилон-6», она не является продолжением той же серии, как предыдущие 5.
Что касается преимуществ для рас, то это, конечно, абсурд. Какое преимущество может дать цвет станции какой-либо расе?
Спасибо за комментарий.
Преимущество фиолетовой фракции Дрази может дать. Вспомните серию, где Иванова с драками между ними разбиралась. Раз в 5 лет все делятся на зелёных и фиолетовых … и так далее.
Объясните, какое преимущество даётся цветом?
Здравствуйте,
очень нравится ваша работа! Хочется отметить, что окошко с цитатами навевает ностальгию, но хотелось, чтобы цитаты не повторялись. И их было больше))))
Спасибо за добрые слова.
Вы можете легко помочь нам с разнообразием и прислать выборку цитат, которыми мы можем наполнить нашу коллекцию. Тогда цитаты будут повторяться реже.
Уж год-то 18-ый, а станция всё вращается. Что бы там дизайнер не говорил, а физически, конструкционно и логически — это глупость. Если уж так хочется сделать что-то вращающееся — сделайте вокруг фермы для пушек, которые будут по ним скользить. Или ещё что. Но сектора — ересь.
По-моему, насчёт вращения я уже всё объяснил.
Что значит: «Уж год-то 18-ый»?
На первый взгляд, при наличии искусственной гравитации вращение выглядит анахронизмом, тут я согласен абсолютно, но цилиндр и сфера для подобных объектов это оптимальная форма. Во-первых, это удержание давления: плоская стенка испытывает существенно большие нагрузки чем цилиндрическая или сферическая. Это факт из разряда «вынь и положь», который не будет отменён и в сорокатысячном году никакими Адептус Механикус (хехе)Второе. Внутри цилиндра и сферы удобнее организовать концентрические уровни и удобнее логистика нежели в «кирпиче». Вращающиеся секции действительно были бы полезны как гигантские гироскопы для стабилизации, но как жилые секции… Вот кто как себе представляет переход с подвижной секции на неподвижную и обратно не в непосредственной близости от оси вращения, а на периферии (иначе доступ будет затруднён)? В В5 и В4 вращалась почти вся станция, кроме технических помещений и одного из портов (того, что был между «рогов») так что проблем не было, а тут просто так не шагнёшь, окружная скорость будет нехилая. Турельки можно просто на рельсах разместить, а не на вращающейся секции, кстати тоже довод в пользу цилиндра и сферы как формы станции: легче концентрировать огонь при минимуме вооружения, и можно восполнить потери, пригнав «бронепоезд» (конечо смешно, но другого термина подобрать, увы, не смог) с другого борта, если такое понятие применимо при подобной компоновке. Напоминаю: В6 это дипломатическая станция, а не военная, и стволов у неё не как у испанского галеона.
Во пристали с этим вращением!
Можно десятки причин придумать.
1. Размер станции, нерациональное расходование энергии на гравитацию.
2. Разным расам для комфортного пребывания в жилой зоне требуется разная гравитация. Таковую можно сделать, расположив жилые модули на разном удалении от центра. Инопланетные гравитационные технологии рассчитаны на поддержание только одной комфортной гравитации собственной расы, как на их планетах. Они не предусматривают деление на разные зоны.
3. При вращении происходит частичная рекуперация энергии.
4. В случае нападения, вращающаяся часть рассеивает больше энергии, чем статичная.
5. Дань традициям.
6. Разногласия при строительстве с инвесторами, удешевление проекта.
7. Сами что-нибудь придумайте, хотя прошло еще 6,5 лет, может уже придумали.