Вавилон-6 изначальный — 4-я серия Raider’a (2005)

Продолжаем юбилейные выпуски изначального Вавилона. 4-я серия «Бой телепатов» нашла свою реализацию в первой серии второго сезона под названием «Дружеская забота».


 

4-я серия

«Бой телепатов» (The fight of a telepaths)

На космическую станцию «Вавилон 6» прилетает центаврианин по имени Карис. Когда он проходит через пункт контроля, охраннику кажется странным взгляд этого пассажира, но его документы в полном порядке, и центаврианин уходит. На следующий день служба безопасности находит в зеленом секторе труп минбарца без видимых физических повреждений. Шеф службы безопасности Майкл Алан принимается за расследование. Пока нет никаких улик, указывающих на причину убийства и самого убийцу.

Не проходит и дня, как уже в синем и красном секторах станции охранники находят ещё два трупа. Убитыми оказались землянин и дрази. И снова не было никаких физических повреждений. Джоанна Льюис проводит вскрытие и обнаруживает, что все жертвы погибают от кровоизлияния в мозг. В свою очередь, Майкл Алан, изучив досье убитых, выясняет, что все они были телепатами, причем довольно сильными. Он сообщает о своих изысканиях капитану станции. Крис уверен, что убийца другой телепат. Это следует из характера повреждений у жертв, к тому же обычному человеку трудно застать телепата врасплох, а вот другому телепату эта задача по силам. В свою очередь Майк предполагает, что убийца приезжий, так как на «Вавилоне 6» все телепаты регистрируются. Новых приезжих не было, а убийства начались только вчера. И они с Крисом решили, что необходимо опросить охранников, которые в последние дни дежурили на пропускном пункте прибывающих пассажиров.

Опрашивая подчиненных, Алан услышал рассказ того самого охранника, которого мы упомянули вначале. Его звали Монтгомери. Так вот Монтгомери рассказал, что два дня назад прибыл пассажир-центаврианин, который ему запомнился своим взглядом. В этих глазах было что-то зловещее, ищущее. Первыми словами Майкла были: «Это он». И он бросился бегом к капитану. Интуиция его не обманывала еще ни разу. Услышав слова шефа безопасности, Кристофер немедленно связался с правительством Центавра. Представители планетарной службы безопасности Центавра поведали Шеридану о том, что на Центавре объявлен в розыск телепат по имени Карис.

По данным службы, последняя информация о нем ведет в космопорт, возможно, что он покинул планету. Центавриане выслали досье на Кариса по межзвездной связи, из которого следовало, что это очень сильный телепат, по земным меркам 12-го уровня. Этот телепат грезил идеей своей непобедимости. Считал свой дар совершенным. Он много путешествовал и совершил несколько убийств на центаврианских колониях и на самом Центавре. Карис действовал, словно древний дуэлянт, бросая жертве вызов и предоставляя право защищаться, он уничтожал любого более или менее сильного телепата, который попадался ему на пути.

Получив такую информацию, Майкл Алан, хотел было ринуться на поиски убийцы, но капитан остановил его. Крис знал, что разрозненные поиски ни к чему не приведут, а при случайном столкновении охрана могла пострадать, ведь у Карис было преимущество, его дар. Раз он жив, значит действительно силен, так как ни одна из его жертв не могла ему ничего противопоставить. Капитан Шеридан знал только одного человека, который мог бы им помочь. Этим человеком был его давний друг, с которым они вместе учились и служили. Его звали Николай Волков. Он служил офицером космофлота под его началом. К тому же был сильным телепатом, сильнейшим из всех, кого знал Крис. И теперь он, не покидая друга, служил на «Вавилоне 6», офицером и штатным телепатом. Кристофер не хотел подвергать его опасности, но обратиться было больше не к кому. Он вышел.

На пути к другу ему вспомнилась история их знакомства. В то время они с Волковым были курсантами Военной академии космофлота на Земле, одногодками, однако, учились в разных взводах и не были знакомы. Каждые три месяца в отдельных группах проводились учения пилотов-истребителей. Шеридан был абсолютным чемпионом своего подразделения. За время их обучения всего два раза проводились учения пилотов всей академии. В первом из них также победил Крис. Однако в этих учениях Николай не участвовал, так как лежал в госпитале с аппендицитом. Перед концом обучения, когда курсанты заканчивали академию и вот-вот должны были стать полноправными офицерами, были проведены итоговые учения, в которых участвовали все пилоты. Учения должны были показать готовность бойцов и определить лучшего пилота академии. Шеридан был готов к учебному бою и не сомневался в своей победе. Схватка была ожесточенной. Пилоты выбывали один за другим. Через несколько часов сражения остался, наконец, только один пилот – Кристофер Шеридан. Он мысленно уже праздновал победу, но это была большая ошибка. В хвосте его истребителя неожиданно появился белый тандерболт. Это была машина Николая Волкова под названием «Волк». Растерянность Криса была недолгой, завязалась схватка. Истребитель Волкова летел на такой скорости, что его белые крылья сливались, и казалось, будто это порыв ветра. Ни одному пилоту не удавалось получить преимущества.

В этот момент Шеридан выполнил необычный прием. Он резко повел свой истребитель по уходящей вправо, как бы предлагая противнику сыграть в догонялки. Но на самом деле Крис потихоньку, незаметно для Волкова, стал снижать скорость. В свою очередь Николай поверил, что предстоит погоня, и только увеличивал скорость на форсаже. Постепенно расстояние между истребителями сократилось настолько, что до Шеридана оставалось рукой подать. И Волков, разгоряченный погоней и готовый вот-вот настигнуть своего врага, не заметил, что другой пилот совершенно отключил двигатели своей машины. Расстояние между пилотами в одно мгновение упало до минимума. Крис, дождавшись, когда приблизится истребитель Волкова, который уже не мог справиться с силой инерции, немедленно включил все двигатели машины на полную мощность и в режиме форсажа резко ушел вверх. Шеридан воспользовался замешательством противника, который был ослеплен мощной вспышкой двигателей преследуемого истребителя, выполнил мертвую петлю и зашел противнику в хвост. Победа была близка. Собственно Криса отделяло от нее всего лишь несколько секунд. Кристофер был уже готов нажать на кнопку огня, как вдруг понял, что большой палец его руки замер в сантиметре от нужной кнопки на рычаге управления. Шеридан ничего не мог с собой поделать, его пальцы оцепенели, руки не двигались, он вообще не мог управлять свои телом. Единственное, что он смог сделать – это промолвить несколько слов: «Это телепат, сукин сын!». Через мгновение перед его глазами предстала следующая картина: белый истребитель Волкова, находящийся прямо перед ним начал медленно разворачиваться, и Шеридан увидел перед собой волчью морду, изображенную на носу вражеской машины. Волк скалил свою пасть. В лучах солнца слегка поблескивали волчьи клыки. Казалось, будто зверь готовится к нападению. Об этом свидетельствлвали и лапы волка с мощными когтями, изображенные на крыльях истребителя. В этот момент раздался выстрел, положивший конец сегодняшнему сражению. Победителем и лучшим пилотом был признан Николай Волков. В этот день зажглась его звезда.

Вскоре пилотов доставили на базу. Кристофер был в ярости. В этот момент он ненавидел Волкова за то, что тот отнял у него заслуженную победу. Крис нисколько не сомневался в ней и никогда не знал поражений. Его гордости был нанесен жестокий урон. Покинув истребитель, он стремглав бросился искать обидчика. У первого попавшегося ему на пути пилота он выяснил, в какой комнате размещен Николай. Не останавливаясь, он добежал до этой комнаты, открыл дверь и оцепенел. Перед его лицом был кулак левой руки Волкова, а на уровне пояса протянутая для рукопожатия правая рука Николая. «У вас есть два варианта», — сказал пилот: «Вы можете вступить со мной в драку, и я обещаю, что не буду прибегать к своему дару или же Вы можете принять мою дружбу и мои извинения за мои действия во время боя». Крис стоял неподвижно, он не мог вымолвить ни слова. «Вы прекрасный пилот, Крис, но для мня каждый бой – это просто бой, даже, если он учебный», — сказал, после некоторой паузы, Волков. «А в любом бою на кон поставлена моя жизнь и я прилагаю все усилия, чтобы выйти из схватки победителем. Поэтому я не ставил своей целью отнять у Вас победу, я лишь действовал в соответствии со своим принципом». «За использование своего дара я и приношу Вам свои извинения, а пользуюсь я им только в самых крайних случаях». «Для меня это был именно такой случай». И Николай опустил руки. Он ждал. Крис по-прежнему стоял неподвижно. Однако гнев отступил. Он понял, что перед ним настоящий солдат, который не стремиться к славе, он стремится выполнить поставленную задачу и вернуться на базу живым. И Шеридан протянул вперед руку: «для меня большая честь познакомиться с лучшим пилотом академии». Николай горячо пожал его руку: «нет, это для меня большая честь познакомиться с лучшим пилотом академии».

На этом мысли Кристофера Шеридана прервались, он достиг каюты своего друга. Капитан застал Волкова за физическим тренингом, сегодня у него был выходной. Он предпочел активный отдых пассивному. Крис рассказал Нику обо всем, что произошло, и попросил о помощи. Он также просил друга не рисковать собой, сказав, однако, что ему не у кого больше просить помощи в таком деле. Волков встал: «Вечером убийца будет в твоих руках». Николай быстро оделся и вышел, он не любил терять время зря. Молодой телепат узнал от службы безопасности приметы центаврианина, подозреваемого в убийствах, а также зашел в медицинский отсек, где осмотрел тела погибших. Воспользовавшись своим даром, он смог определить ментальный отпечаток убийцы.

И Волков приступил к поиску. Он вернулся в службу безопасности и просмотрел досье всех зарегистрированных на станции телепатов. Николай определил несколько самых сильных из них. Однако один из них был нарном. Дело в том, что за последние десять лет ученые нарна смогли, наконец, привить телепатический ген (утерянный много веков назад) нескольким нарнам. На свет стали появляться нарны-телепаты. Один из них находился сейчас на «Вавилоне 6». А в виду давнего, правда почти уже забытого, соперничества между Нарном и Центавром, можно было предположить, кого изберет убийца следующей жертвой. Необходимо было дейтвовать, и штатному телепату станции этого объяснять было не нужно. Николай бросился бежать туда, где жил этот нарн. В каюте никого не было, и офицер стал обыскивать близлежащие сектора. Он не ошибся, недалеко от зеленого сектора Николай почувствовал ментальный след телепата-убийцы и бросился бегом по этому следу. Скоро Волков увидел центаврианина-телепата, который уничтожал свою жертву безжалостными атаками. Сектор был довольно безлюден, очевидно, убийца выбирал время и место нападения так, чтобы ему никто не мог помешать. Тем более что он стремился к поединку один на один. Бедный нарн еще сопротивлялся, стоя перед безжалостным телепатом на коленях. Медлить было нельзя, и молодой телепат ринулся в атаку, зная, что противник заведомо сильнее его.

Центаврианин не ожидал такого поворота событий, он почувствовал рядом силу другого телепата, которая защищает его жертву. Обратив свой взгляд, он увидел телепата землянина, медленно идущего к нему. Убийца также двинулся вперед со словами: «наконец-то действительно сильный противник». «Схватка будет честной, один на один. Вы принимаете ее условия?», — проговорил центаврианин. Николай не ответил, а бросился в атаку, давая понять, что это ответ – «да». Начался бой телепатов. Противники сблизились на расстояние двух метров. Они ходили по кругу, глядя друг другу в глаза. Было ясно, что происходит тяжелая схватка. В таком столкновении любая ошибка могла стоить телепату жизни. Стоит лишь отвлечься, ослабить защиту и наступает конец. Скоро у Николая появился кровавый подтек у левого глаза. Но он атаковал с еще большей силой. Видно было, что Карис не ожидал встретить такого сопротивления. Противники переходили то в зондированную атаку, то в защиту.

Схватка продолжалась уже около получаса. Телепаты тщетно пытались найти лазейки в обороне друг друга. Волков почувствовал, как растет давление в его голове. Он уже не мог слышать происходящего вокруг, уши закладывало так, будто он погружался под воду все ниже и ниже. Однако, он воспользовался этим, чтоб еще больше сосредоточиться на своем сопернике. У центаврианина появились кровавые подтеки у обоих глаз. Карис был взбешен. Он никогда еще не пропускал атак противника в схватке.

Бой шел уже целый час. В этот момент Николай вспомнил свою победу над Шериданом во время учебного боя в академии. Он помнил, как Шеридан воспользовался двигателями своей машины, чтобы ослепить его. Волков прошептал: «спасибо друг». И вместо очередной атаки, он послал Карису телепатический образ той самой яркой вспышки. Центаврианин, ожидая атаки, невольно принял этот образ и перед его глазами предстал мощный поток света, который заставил его зажмуриться и на секунду потерять бдительность. Землянину этого было достаточно. Карис упал, сраженный атакой Волкова.

Бой был окончен. Конечно, центаврианин был жив. Николай только отключил его. Он вызвал службу охраны. Убийце был введен наркотик, нейтрализующий телепатический ген. Ник помог пострадавшему нарну, а сам отправился отдыхать к себе в каюту. Он смертельно устал и хотел выспаться. На следующий день телепат-убийца был передан службе безопасности Центавра. А капитан станции пошел навестить своего друга, Волкова. Он снова застал его за физическими тренировками. Первое, что услышал Шеридан было: «спасибо». Два приятеля предались беседе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.