ВАВИЛОН-5 VS ВАВИЛОН-6 или станция, которой не должно было быть.

Это произошло. «Вавилон-6» был создан. Зажглась новая надежда, готовая сплотить вокруг себя искорки общего будущего. Дитя Межзвёздного Альянса и кровавой Битвы за Минбар, свеча во мраке бескрайнего космоса, «Вавилон-6» отстоял своё право на существование. Теперь он должен был отстоять его для альянса.
(из вступления второго сезона — «Вавилон-6»)

Мы взялись за создание «Вавилона-6» по нескольким причинам. Попробуем рассказать о них в этой статье и ответить на основные вопросы.
Одним из главных моментов критики (и чуть ли не единственным) в нашу сторону касательно «Вавилона-6» является следующая цитата из оригинального сериала:

— «Вавилон-5» был последней станцией серии «Вавилон». И другой такой больше никогда не будет… Он изменил будущее, и он изменил нас. Он научил нас тому, что мы сами должны творить своё будущее… или другие сделают это за нас.
Он показал нам, что мы должны заботиться друг о друге. Ибо, если не мы — то кто? И он научил нас тому, что истинная сила появляется подчас там, где её никто не ждал.
— Хотя главным образом, я думаю, она дала нам надежду, что всегда может быть новое начало… даже для таких, как мы.
(последняя серия «Сон в сиянии» — «Вавилон-5»)

ПОСЛЕДНЯЯ – больше никаких Вавилонов!!! Так почему же всё-таки «Вавилон-6» в нарушение «завета» Великого Создателя? Может быть, поэтому:

— Почему «Вавилон-5»? Если предыдущие четыре станции были потеряны или уничтожены, зачем строить ещё одну?
— Наверное, это древнее человеческое упрямство. Если что-то, чем мы дорожим, рушится, мы восстанавливаем это. Если оно вновь разрушено, мы снова восстанавливаем. И снова, и снова, и снова… до тех пор, пока оно не останется.
Из разговора между Деленн и коммандером Синклером (пилотный фильм «Встречи» — «Вавилон-5»)

Так можно ответить и касательно «Вавилона-6», если брать, скажем, эмоциональный фон зарождения нашей истории. Это свободное продолжение вселенной «Вавилона-5», в котором мы пытаемся максимально учесть все события, показанные и описанные в других канонических произведениях по этой вселенной.

Почему же мы проигнорировали это чёткое высказывание Стражинского? Нам говорили: Зачем именно «Вавилон-6»? Возьмите какой-нибудь корабль (большинство космических телесериалов построено вокруг космического корабля). В конце концов, возьмите просто другую станцию, с другим названием и создавайте свою историю.
Подобное уже было. Сначала «Крестовый поход» с сюжетом вокруг корабля был закрыт. Что-то там было от атмосферы оригинального сериала, но мало. Затем новая попытка в «Легенде о рейнджерах». По-моему, от атмосферы «Вавилона-5» там практически ничего не осталось. У нас тоже мог бы получиться подобный «обрубок» без особой эмоциональной привязки.

Да, действительно, придумать другую станцию не сложно. Однако мы хотим не просто рассказать что-то своё, мы хотим вернуть эмоциональный фон, полюбившуюся многим атмосферу «Вавилона-5». Мы хотим дать людям то, чего им стало не хватать, после того, как «Вавилон-5» закончился. Мы хотим позволить им вновь окунуться в тот мир, в то душевное состояние, а не просто рассказать новый сюжет. Именно поэтому «Вавилон-6», именно поэтому такая вот реинкарнация.

И это не только наша аргументация, как авторов. Сам сюжет, события предшествовавшие созданию станции «Вавилон-6» объясняют, почему это именно «Вавилон-6», а не другая станция. Это раздор в Межзвёздном альянсе, это стремление в преддверии войны заиметь инструмент объединения, подобный легендарному «Вавилону-5». Вот и создаётся станция, внешне похожая на предшественницу. В неё даже встраиваются некоторые сохранившиеся элементы конструкции «Вавилона-5». И обитатели станции, наши герои, они тоже выбраны руководством альянса не случайно. Всё было нацелено на возрождение легенды.

Наш «режиссёрский подход» мы также постарались приблизить к оригиналу, чтобы подчеркнуть именно «вавилонскую» атмосферу. И, по отзывам наших читателей можно сказать, у нас вполне неплохо получалось до сих пор.

Но как же «святая святых» — «Вавилон-5» — ПОСЛЕДНЯЯ станция серии «Вавилон», скажете Вы? Ответа так и нет.

Сам Великий Создатель, в принципе, постарался максимально ясно высказаться по этому вопросу (см. цитату выше) и закрыть тему подобных нашему продолжений на корню чётким НЕТ. Но тут для ищущего лазейку ума начинается интерпретация пресловутого: ««Вавилон-5» был последней станцией серии «Вавилон». И другой такой больше никогда не будет…». Что значит серии? Относится ли к серии станция, созданная на новых технологиях спустя 80 лет и спроектированная отдельно от станций самой серии? Какой «другой такой»? Что именно здесь имеется ввиду? Эти два слова можно изгибать по смыслу в разные стороны. И в то же время, возможно, есть шанс уцепиться за «всегда может быть новое начало…»?

Тут я вспоминаю высказывание знакомого немца, одного из создателей мода B5X3 именно по этой теме. Смысл его заключается примерно в следующем: спорить с тем, что «Вавилон-5» был последней станцией, это как спорить с тем, что Земля круглая. И с ним можно смело согласиться, если учесть, что реально Земля не такая уж и круглая, и всё зависит от того, насколько пристально на это посмотреть.

В оригинальном сериале есть серия, показывающая краткий фрагмент будущего, а именно 2362-й год. Там совсем не говорится о «Вавилоне-6», о событиях нашей истории. Почему? – спросит справедливо критик. На этот вопрос можно легко ответить. Сюжет из будущего посвящён столетию создания Межзвёздного альянса, а не, скажем, станциям серии «Вавилон». Там даже пресекается попытка отклониться от темы, так что, этот фрагмент из оригинального источника реальной преградой для «Вавилона-6» не является.

Самый придирчивый критик может, по-прежнему, остаться при своём мнении и заявить: изгибай не изгибай, а последняя есть последняя, и это чётко сказано. Так что, нечего говорить, будто учитываете все известные вам канонические источники.
И тут он всё же будет прав. Сколько не крути и не пытайся истолковать сказанное, оно, тем не менее, очень даже однозначное. Однако!
Фантастика не была бы фантастикой, если бы ограничивала себя столь узкими рамками. И сегодня я могу смело заявить, что «Вавилон-6» может существовать, не нарушая «закона Стражинского». Так что, закоренелый поклонник «Вавилона-5», не желающий принимать наше начинание, можешь спать спокойно – «Вавилон-5», несмотря на «Вавилон-6», может оставаться последней станцией серии «Вавилон».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.