Корвет класса «Страж»

ea-guard-fly

Длина: 612 метров.

Двигательная система: 4 гравиметрических двигателя.

Силовая установка: Реактор  на антиматерии.

Гиперпространственный привод: Есть.

Продолжительность работы до перезаправки: 10 лет.

Искусственная гравитация:  Есть.

Экипаж:  72 человека.

Вооружение:

  • 30 ракет космос-космос «Сверхновая»
  • 10 термоядерных ракет космос-земля «Дрожь»
  • 2 квантово-гравитационные лучевые пушки КГЛ-40. Одна в носу, другая в корме.
  • 14 импульсных орудий ближнего боя «Светлячок» М-18
  • 4 пусковых установки для мин, 500 мобильных мин «Паук»
  • 3 комплекта системы «Пыль»

Оборона:

  • 4-18 метров поликристаллиновой брони
  • энергетический щит «Экран-1»

Истребители:

  • 4 истребителя класса «Громовержец»

Средства разведки:

  • 40 разведывательных зондов «Любопытник»
  • 10 автономных роботизированных разведчиков класса «Одиночка»

Десант:  100-180 человек.

Другие технологии:  2 челнока.

Манёвренность:  класс B-. Маневрирование в атмосфере возможно.

Производитель: Рокетдайн (производится в основном подрядчиками, головная фирма производит окончательную отладку оборудования).

Известны:

  • «Латофаг» — был уничтожен при сражении за колонию Сарвиваль.

8 комментариев

  1. Интересно, как данный корабль двигается в атмосфере, если у него нет даже рудиментарных аэродинамических поверхностей (антиграв может и не потянуть). Для своего класса слишком велик («Олимп» на треть меньше). А ещё он же просто сторожевик, накой ему десант больше чем собственный экипаж и куча мин? На современных кораблях абордажно-досмотровая группа человек 10 при такой численности экипажа. На крупных кораблях типа фрегата (крейсер/эсминец) мины ещё ставят иногда, но в таком количестве мины и десант бывают только на специализированных кораблях — минных заградителях и десантных. Крейсер «Аврора» с десантом имеет ту же проблему.

    • Это не атмосферный корабль, как и большинство крупных кораблей во вселенной «Вавилона-5».
      Что касается десанта, то указан не постоянный десант, а возможный. И это для всех кораблей у нас. На самом деле, далеко не все корабли во флоте, способные нести десант, имеют его на борту, но могут, если надо.
      Что касается вооружения, ну тут каждый думает своё. У корабля 612 метров только длины. Думаю, и мины разместить можно.
      Реального космического флота у людей нет, чтобы говорить конкретно.
      То же самое касается экипажа. Автоматизация и ИИ уменьшают размер команды.
      Спасибо за комментарий.

      • Кстати отчасти насчёт десанта вы всё же оказались правы: был у нас в войну на Черноморском флоте крейсер «Красный Крым», прозванный остряками десантным крейсером. Но это не от хорошей жизни: десантных судов у нас просто не было.Дело не в том, чтобы запихнуть в корабль какую-нибудь систему «чтоб была», а в целеполагании: фрегаты это сторожевые и патрульные корабли, им мины не так нужны как хорошие движки и радары. Действительно, я сужу по обычным кораблям, которые, крутя винтами, бороздят просторы мирового океана и периодически отправляются рыбам на корм. Только дело не столько в том, что вы проектируете, а в самой философии проектирования, а она почти наверняка придёт из кораблестроения (взять хотя бы классы кораблей). К тому же, любой военный вам скажет:»Накой мне десант в крейсере, дайте лучше мне пару пушек, ракет или брони, а мясо пусть возят мясовозы». Хотя бы потому, что «голубые береты» должны банально где-то спать и что-то есть. В любом случае эта вещь из разряда «вынь и положь»(объём продовольствия на единицу времени всегда примерно один и тот же, и место для спанья как было метр на два так и будет). Боекомплект опустим, так как оружие почти всё энергетическое. Безусловно насчёт ИИ и автоматизации вы правы, могло от ворлонцев остаться: истребители у них были точно беспилотные (Кош говорил, что ворлонцев очень мало), да я и не говорил ничего про численность экипажа.. Ещё можно поставить криостаты для десанта, но это тоже своё оборудование, люди и ресурсы и, главное, место: что в царские времена, что сейчас на корабле не протолкнуться, даже обитаемое пространство сведено к минимуму, так что, скорее всего, эта философия сохранится.
        Ребята, вы задумали очень хорошее и сложное дело. Чтобы всё получилось красиво, надо всё как следует продумать. Простой фантазией, воображением и креативом тут не обойтись. Плюс, уже есть «база», надо как-то с ней всё увязать. Многие режиссёры на подмогу зовут научно-технических консультантов: недаром говорят, что дьявол кроется в деталях.

      • Спасибо за такой объёмный комментарий.
        Что касается логики, то тут не поспоришь. Аргументация верная.
        Да и по поводу десанта мы же не принципиальны. Просто исходили из того, что в космосе много кораблей не погоняешь. В одном должно быть достаточно на все случаи жизни, так сказать. Но с другой стороны, во вселенной «Вавилона-5» эти времена прошли. Благодаря гиперпространству и достаточно развитому флоту необходимость в универсальных кораблях отпадает. Ну, как многие критикуют, что СССР строил авианесущие крейсеры, а надо было чистокровные авианосцы и крейсеры.
        Но опять же, если надо перебросить крупные сухопутные силы, пригодится место на любом корабле. А вот, чтобы провести небольшую десантную операцию, тоже полноценный десантный корабль не погонишь. В общем, как-то так.
        А вот благодаря вашему комментарию мысль возникла следующая:
        Можно вставить вот в такие корабли (малых габаритов) нечто вроде десантных модулей, которые, допустим, находятся в запечатанном состоянии и не потребляют особо ресурсов. Но при необходимости их можно приводить в рабочее состояние и брать на борт десант, помещать его в этот модуль в криосон, к примеру (расстояния не большие, 2-7 дней поспали и всё).
        В остальном, вы можете нам помочь с разработкой ТТХ для кораблей и, вообще, флотов и баз. Главное только не переусердствовать с логикой, всё-таки с данными вселенной должно сходиться.
        Вот у нас как раз на канале (https://youtu.be/Cg7EZpIbsk8) комментарий был про увеличение доли логики в сериале. Вот можно этим и заняться.

  2. Будет сходиться с оригинальным сериалом, в понятие логики я в основном это и включал… В «Вавилоне-5» как раз-таки в основном толпами ходили: война Нарна с Центавром, Земли с Минбаром (кстати минбарцы пригнали флот в несколько раз больше чем надо было по идее, учитывая их подавляющий технический перевес). Единственное, теперь строй будет не такой плотный, так как точку перехода будут норовить создать посреди вражеского строя, чтоб не прорывать его под огнём и . Наверняка следует ожидать появления «глушилок зон перехода», но наврядли: когда тени (а такое хозяйство было только у них) уходили из галактики, они взорвали Захадум, а захватить ничего толком не удалось. Максимум прототипы «шкуры» их кораблей, выменянные Кларком на телепатов («Корабль скорби») и корабли а-ля «многоножка» из «Крестового похода» http://www.babylon5.biz/tex/shadowship.php (я читал сценарий недоснятых серий, там как раз рассказано о его происхождении, но их не будет много — штуки три-четыре, и те не в войсках, а опытные, поскольку такие исследования тянутся десятилетиями, а проблем с освоением принципиально иных технологий будет выше крыши: всё равно что атомный реактор в конце 19 века). А вот ворлонцы понатыкали систем охраны, и не думаю, что они их выключат всего-то через 60 лет: не дорастём до такого царского подарка… Основной флот Земли, скорее всего, будет состоять из глубоко модернизированных «Колдунов» и «Побед», но ИИ ставить на них не рискнут, памятуя об истории с ИИ, вылезшем на «Вавилоне-5» (кстати тени тоже не рисковали, предпочитая запихивать в свои корабли разумных существ, а уж они должны были как минимум попробовать), может быть, какой-нибудь музей типа «Гипериона» в единичных экземплярах. А вот истребители надо менять на что-то наподобие минбарского «Ниала», скорее всего, сохранится «самолётная» компоновка и зализанные обводы, для полёта в атмосфере, габариты будут примерно как у SA-31, может, чуть больше.
    По истории думать особо нечего: ковыряемся в серии «Деконструкция заходящих звёзд».

    • Ну, что касается технологий, то технологии Теней с За’ха’дума увезли их союзники, которые совсем не чурались ими пользоваться.
      Как мы знаем из «Крестового похода», у Кларка были секретные базы, занимающиеся исследованиями технологии Теней. Однако, мы исходим из того, что по завершении сюжета «Крестового похода», который нам не удалось увидеть, эти базы будут раскрыты и ликвидированы. В любом случае, «Экскалибур» уже их обнаружил, а рейнджеры во главе с Шериданом и Деленн никогда не допустили бы их существования.
      В остальном, как мы знаем, минбарцы начали делиться некоторыми технологиями своими и ворлонцев, что мы могли видеть в кораблях класса «Победа». Сами-то ворлонцы закрыли доступ к своей планете на миллион лет. О чём сказано в сериале.
      Ну а так, у нас же есть корабли и истребители в том числе (http://babylon6.toposrednik.ru/galereya/kartinki/lyudi/). В галерее, конечно, далеко не все, так как у нас уже по основным расам есть наработки по составу и размеру флотов.
      Надо будет мне, пожалуй, выложить на сайт кое-какую информацию.

  3. Кларковские лаборатории, может, и ликвидируют. Официально. А на самом деле загонят в ещё более глубокое подполье подобно тому, как минбарцы из клана «Клинки Ветра» прятали у себя дилгарку Джа-дур, создавшую элексир бессмертия. Как говорится, ищи дурака выбрасывать такое богатство. В истории человечества есть подобный факт, когда преступники из отряда 731 получили жизнь и свободу в обмен на результаты исследований (печально знаменитый доктор Менгеле рядом с ними щенок). Кстати можно включить в сюжет холивар на тему, правильно ли поступили с этими лабораториями.

    • Как ни странно, но именно в следующей серии будет подниматься эта тема. Её ковыряю потихоньку, так что когда-нибудь будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *